Наблюдение кометы NEAT C2001 Q4.

14 мая 2004 года: Первые наблюдения провел еще на сумеречном сегменте, комету не обнаружил, хотя уже рассчитывал увидеть нечто впечатляющее, т.к. в журнале Звездочет № 2 за 2004 год была обнадеживающая статья о том, что комета будет видна невооруженным глазом и достигнет блеска около 1m в середине мая. На второе наблюдение вышел с биноклем 20х60 в 0.20, когда уже потемнело полностью. Искал наугад, т.к. никаких карт траектории движения кометы у меня не было. Но знал, что она будет проходить 16 мая по звездному скоплению Ясли, поэтому искал примерно в этой области неба. На поиски потратил около 20 минут и когда уже почти отчаялся, зацепил в поле зрения бинокля туманное пятно. Бесспорно, это была комета. В бинокль выглядела она достаточно ярко, угадывалась без труда. Была отчетливо видна голова кометы и не очень отчетливо хвост (был очень размытый и не длинный, по длине сравним с головой, возможно из-за того, что комета летела под углом к лучу зрения): image002 После того как я нашел ее в бинокль, попробовал найти комету невооруженным глазом. К сожалению, поиски не увенчались успехом. Как мне кажется, причиной этому могли стать совокупность следующих факторов: небольшая высота над горизонтом, засветка от города и, возможно, не очень прозрачная атмосфера.

15 мая 2004 года: Наблюдал с 23.45 до 0.15. На этот раз на наблюдения отправился сразу с биноклем. Комету нашел без труда, положение среди звезд она естественно изменила «пододвинувшись» поближе к Яслям. Комета располагалась почти рядом со звездой θ Theta Cancri под Яслями. К моей радости в эту ночь я смог различить ее невооруженным глазом, хотя и на пределе зрения (боковым зрением). В бинокль форму комета, на мой взгляд, не изменила, яркость если даже и увеличилась то не намного. Невооруженным глазом яркость была сравнима с верхней звездой над Яслями (γ Рака 4,65 m). С 0.00 до 0.03 на юге пролетал яркий спутник 0 …-1 m

19 мая 2004 года: Наблюдения проводил около 0.00. На западе была легкая облачность в виде тумана, звезды наблюдались только самые яркие (Лев, Близнецы). Главные звезды Рака не нашел. Комету не обнаружил, наблюдения проводил невооруженным глазом.

22 мая 2004 года: Первые наблюдения провел невооруженным глазом с 0.30-0.40 комету не обнаружил. Повторно вышел с биноклем 20х60 в 1.30. На поиски кометы потратил не более 5 минут, в бинокль она обнаруживалась уверенно. Если говорить на счет изменений то, как мне показалось, хвост у нее стал менее распознаваем (уменьшил яркость), а голова наоборот очень хорошо просматривалась, может быть это связано с уменьшением яркости в хвосте. Форма осталась прежней, исключение составляет, как я уже писал выше, только яркость деталей. Несмотря на это я не смог найти ее невооруженным глазом. Звезды Рака на пределе зрения обнаруживались. Комета находилась рядом со звездой HIP 44897 (5,93m), что недалеко от звезд α Lyncis (3,12m) и 38 Lyncis (3,81m), которые хорошо были видны невооруженным глазом. Звезда HIP 44897 не видна. На основании этого можно предположить, что блеск кометы находится в пределах 4,5-5,0m. Наблюдения закончил в 1.45. В 0.18 на юге пролетал яркий спутник 0…-1m. В этот же день 22 мая, но уже днем в 16 часов впервые обнаружил Венеру невооруженным глазом на ясном дневном небе, ориентировался по молодой Луне, проводя линию к Солнцу. Оказывается, Венера очень хорошо заметна днем, раньше я думал, что ее заметить сложнее.

23 мая 2004 года: Наблюдения с 1.35-2.35, создалось впечатление, что комета убавила блеск. Возможно, это было связано с недостаточным потемнением северного небосклона. Сравнивал комету с туманностью Андромеды. Туманность обнаруживается менее уверено, чем комета, но в той части неба, где комета небо темнее. То есть вполне возможно, что блеск у них одинаковый (4.5m). Невооруженным глазом комету не обнаружил.

1 июня 2004 года: Наблюдал невооруженным глазом на работе в 1.10, комету не обнаружил. Уже заметен сумеречный сегмент, очень темного неба нет.

18 июня 2004 года: 1.50 искал комету в районе Б. Медведицы – безрезультатно. Поиски производил с помощью бинокля (вроде бы).

 


 

Вячеслав Орос, 2005 г.

   
   
© Тверской астроклуб 2005-2013