Наблюдение кометы 141P/Мачхольца.

Первый раз услышал о комете перед Новым годом от моего бывшего одноклассника Егора, человека, в общем, далекого от астрономии. «Там что, комета, что ли летит какая-та?» - спросил он, сказав при этом, что слышал это по телевизору. В этот момент я и не знал что ответить, так как ни о какой комете ничего не знал, стало даже немного неловко – любитель астрономии узнает о предстоящих астрономических явлениях от людей, не имеющих к этому делу никакого отношения. Сослался на то, что в журнале Звездочет, в связи с опозданием, пока ничего не написано, возможно, что-то и есть… После Нового года услышал именно то, что он говорил. В новостях по 1 каналу сказали, что к нам приближается комета 141P/Machholz , которая 7 января достигнет максимального блеска и будет видна невооруженным глазом, также сказали, что она является «бесхвостой» кометой. При этом, конечно же не обошлось без курьезов: телеведущая сообщила, что ученые считают эту комету прилетевшую из другой галактики и вообще, вполне возможно, что именно она была в свое время Вифлеемской звездой. Но как бы то ни было, азарт появился, подводила лишь погода. С начала декабря (дав возможность пронаблюдать, да и то только один раз, максимум потока Геминиды) над средней полосой повис мощный циклон. 2 января 2005 прислал SMS любитель астрономии Сергей, где говорилось про эту же комету, но только он уже уточнил, что она имеет блеск 4m. После нашей встречи с ним, он передал мне свежие эфемериды комет для программы «Атлас неба», где я уже провел более детальное изучение обстоятельств видимости кометы Мачхольца.

3 января 2005 года: Первые наблюдения провел неожиданно. У меня была ночная смена на работе с 3 на 4 января. На обходе цеха, около 22.20 через витраж заметил, что северный небосклон абсолютно чистый. В душе затрепетало, лишь бы на южном небе не было облаков. Вышел на крышу и был удивлен – все небо было усыпано звездами, лишь на западе были облака, уходившие от меня, а на востоке приближавшиеся, образовалось своего рода окно в небе, сквозь которое я мог попытаться найти комету. И эти поиски не были напрасными, уже буквально через минуту, правее и ниже Гиад, под Плеядами я увидел звездообразное пятнышко. Комета?! Да, это была именно она, угадываясь без труда на фоне неба невооруженным глазом. Осмотрел окрестности, чтобы определить какой у нее блеск. Туманность Андромеды не нашел, хотя в той стороне (на западе) у нас город. Попробовал найти χ и h Персея – видно, но как мне показалось блеск этого скопления несколько слабее кометы. Наблюдения проводил до 22.35 т.к. после этого приплыли облака.

4 января 2005 года: Следующий день провел в догадке, будет ясное небо или нет, эти мысли подогревались еще тем, что весь день была переменная облачность. Но к вечеру все небо безнадежно было затянуто облаками. На работу пошел не только без фотоаппарата и штатива, но даже и без бинокля. А ведь как оказалось зря. 5.01.05 в 0.08 подошел к окну и увидел вместо привычной засветки, отраженной от облаков, абсолютно черное небо, пригляделся загорелась одна звездочка, другая, третья… Вышел на крышу и опять, как и в предыдущую ночь, все тоже «окно» - на западе и востоке тучи, а надо мной россыпь звезд. «Свою» комету нашел без труда, сегодня она подвинулась поближе к Плеядам. В этот раз блеск сравнил еще и с Яслями, которые казались чуть ярче чем χ и h Персея. Но все равно как звездное скопление в Персее проигрывало Яслям, также и Ясли, на мой взгляд проигрывали комете. Уже потом сверяясь в компьютерных программах «Атлас неба» и «Звездная ночь» я сделал вывод, что блеск кометы около 3m. Наблюдения в ту ночь закончил в 0.28.

6 января 2005 года: Наблюдал с 23.00 до 1.00, но небо безоблачным было только до 23.30. Как и в предыдущие дни, образовалось «окно», как выяснилось впоследствии, небо было ясным около полутора часов, к сожалению, я успел провести наблюдения только в самом конце этого «окна», когда уже начинали набегать тучи. Комета хорошо была видна невооруженным глазом, в бинокль 20Х60 уже было прекрасно видно явное туманное пятно со сгущением к центру. Хвост был еле угадываемым и очень маленьким (меньше головы) возможно, его не удалось различить из-за вибрации т.к. наблюдал без упора, с рук, а может быть он такой и есть. В этот день удалось получить снимки кометы на цифровом аппарате, просмотр снимков на компьютере показал, что комета имеет зеленоватый цвет (баланс белого daylight 5200К) что, в общем, типично для комет (данные по фотографиям и описаниям в Звездочете кометы Икея-Джанга и других). Как выяснилось впоследствии, эфемериды в программе «Атлас неба» даны с высокой точностью, когда я соединил карту с фото, комета встала точно туда куда «показала» компьютерная программа.

9 января 2005 года: Возвращаясь с вечерней смены, примерно в 21.05 открылось небо около Плеяд, попробовал найти комету – безуспешно, очень плохая прозрачность. После полуночи опять появились разрывы в облаках, наблюдал с помощью бинокля прямо из форточки, но опять же безрезультатно, комету не нашел, видимо она перекрывалась быстро летящими мелкими облаками.

16 января 2005 года: Фотонаблюдения с 0.00 до 2.35; визуальные наблюдения с помощью бинокля около 3.00. Учитывая все предыдущие дни, в эту ночь небо было просто исключительным – ни одного облака, до самого конца наблюдений абсолютно ясное небо, с хорошей прозрачностью. Цель программы была сформулирована еще при ожидании ясного неба – получение фотоснимков с помощью неподвижной камеры, т.к. на обсерваторию попасть не смог, в связи с ночной сменой у Сереги. В общем, программа фотонаблюдений была выполнена в полном объеме, съемка велась с помощью 2 объективов (Canon EF-S 18-55 и Canon EF 75-300 USM) на цифровик Canon EOS 300D, а также на Объектив Мир1В F=37, 1:2,8, с Зенитом 12 ХР (было сделано 4 кадра с выдержками: 1 минута, 2 минуты и 2 раза по 5 минут). Невооруженным глазом комету нашел сразу, она находилась в Персее неподалеку от Алголя. Сравнивая блеск с χ и h Персея и Яслями, пришел к выводу, что комета чуть ярче скопления в Персее и, примерно, на столько же слабее скопления Ясли. То есть блеск около 3,5m. В 3.00 вышел на наблюдения с биноклем 20Х60, комета имеет небольшой размытый хвост, чуть меньше, чем голова, цвет не угадывается, выглядит просто туманным пятном со сгущением к центру.

 

 


 

Увеличенный вариант этой и других фотографий можно увидеть в Галерее, в разделе Комет.

Вячеслав Орос, 2005 г.

   
   
© Тверской астроклуб 2005-2013