Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камера Basler Ace asA640-100gm
Форум Тверского Астрономического Клуба > Общий > Железо для любителей астрономии
Serj
Итак, свершилось! В Клубе появилась высокоскоростная ч/б камера Basler Ace asA640-100gm с интерфейсом GigE. Я спаял кабель питания для неё, пора бы её уже протестировать, погонять на предельных режимах. Денис, я тебе уже объяснял что нужно для работы с ней, повторю ещё раз, чтобы не забыл. Первое, нужно скачать Pylon Driver Package - это набор драйверов и утилит для работы, а также SDK. Как прописывать IP ты кажется уже вкурил. После установки будет доступен захват в 8bit через DirectShow driver с помощью любой программы видеозахвата. Но т.к. камера имеет 12bit ADC, то нам первый вариант не так интересен. Поэтому качаем FireCapture - программу, обшающуюся с камерой через её API, а также обновление для неё. FireCapture может вести захват 16bit в серию fits`ов или в файл .ser который может быть открыт в AviStack. Также, камеру вроде бы поддерживает французская программа AVI Felopaul, но я не пробовал. Кстати, она поддерживает управление колесом фильтров через ASCOM.

Пока нет погоды, предлагаю отладить работу с камерой и ПО. Денис, можешь снять по 100 дарков (FITS 16bit) на выдержках 1, 0.05 и 0.01 секунды. Погонять камеру полчасика на самой короткой выдержке, а затем снять те же самые дарки ещё разок. Потом сложить их без выравнивания и выложить здесь в архиве? Сделай пожалуйста, а то камеры из первой партии изрядно грелись, нужно проверить как наша работает.
Serj
Теперь о применении камеры. Естественно камера будет очень хороша для планетной съёмки. Тут тебе и скорострельность более 100 к/с, и 12bit ADC, и RoI (область интереса). При использовании RoI, т.е. уменьшении размера картинки, уменьшается время считывания, и соответственно растёт скорострельность. Причём на время считывания влияет только размер по вертикали. При этом может происходить повышенный нагрев матрицы и усилителя, но это надо ещё проверить.
Но я то рассчитываю, что камера будет идеальным инструментом для наблюдения различных быстротекущих процессов, вроде покрытий и ИСЗ. Дело в том, что камера имеет транзисторный строб-выход, с помощью которого можно с бешеной точностью (несколько микросекунд!) определить время начала и окончания каждого кадра. Кроме того в камере реализован аппаратный x2, x3 и x4-кратный биннинг, что позволит в разы увеличить её чувствительность в обмен на разрешение. Уже сообщил об этой идее в профильные рассылки, но такое ощущение, что до наших иностранных коллег это доходит со скрипом, мягко говоря. Я уже провёл кое-какие эксперименты, и начал писать статью. Она будет в двух вариантах - на русском и английском. Вот для этого мне и нужен WordPress. Для статьи мне прежде всего требуется сравнить чувствительность, точнее проницание, охранной камеры и Basler Ace.
Yung
А Луну ещё не снимали?
Serj
Пока нет, но у меня есть стойкое желание сегодня это сделать.
Nivalen
она чичас никрасивая, полная, контраста никакого
Serj
Обработал на автомате в Авистаке материал, снятый в воскресенье.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nivalen
масштаб какой? 1 к 1 от оригинала?
Serj
Да, 1 к 1. Это без барлухи и без IR-pass фильтра, F=1950мм. Выдержка 1,2мс и усиление минимальное. Резерв по чувствительности громадный.
Nivalen
Чего то не хватает. Будто бы шумное всё, нет резкости в мелких деталях, как будто размазало. Ты сколько кадров складывал?
Serj
Глянь из чего это собрано - высота Солнца 18 градусов. Это ещё вполне удачный момент. В обработке около 5000 кадров. В Авистаке, насколько я понимаю, нет понятия "сложено кадров".Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nivalen
Да, исходник, конечно, не айс.
Yung
Цитата(Serj @ 23.2.2011, 16:30) *
... В Авистаке, насколько я понимаю, нет понятия "сложено кадров"...]

Вроде есть... Вначале отбираются кадры по качеству и яркости (перед размещением точек выравнивания), а потом, поближе к концу можно указать сколько кадров будет использовано для сложения уже на маленьком участке "Области совмещения"......
Русификатор для AviStack 2 - ТУТ
Редактирование машинного перевода "Справочника по Авистаку 2" в работе.... yes.gif
Serj
Таки да, это все есть. Но при сложении он же все равно из каждого кадра куски выдерает только те, что сумел совместить. По крайней мере мне так показалось. Спасибо за руссификатор!
Serj
Таки да, это все есть. Но при сложении он же все равно из каждого кадра куски выдерает только те, что сумел совместить. По крайней мере мне так показалось. Спасибо за руссификатор!
Yung
Цитата(Serj @ 26.2.2011, 12:49) *
Таки да, это все есть. Но при сложении он же все равно из каждого кадра куски выдерает только те, что сумел совместить...

Именно так...
Serj
Вчера удалось потестировать камерку на пригодность для быстрой фотометрии, и сравнить её по чувствительности с охранкой KT&C KPC-350BH. Не знаю, насколько корректно такое сравнение, но определённые выводы сделать можно.
С камеры Basler были записаны два ролика, с экспозициями 20 (Ace 20ms) и 40 мс (Ace 40ms). Почему 20 и 40 мс? Да потому что около 20 мс происходит экспонирование одного поля в аналоговой камере. А 40 - просто для сравнения. Камера Basler Ace работала с максимальным усилением в биннинге 4x4, поэтому итоговый размер 164x122.
С охранки с помощью ТВ-тюнера был записан один ролик в стандартном разрешении 720x576. Это видео было уменьшено в размере, для того чтобы добиться одинакового масштаба. Затем этот ролик был обработан деинтерлейсом двумя разными способами: 1. Оба поля усредняются между собой (KPC frame) 2. Каждое поле преобразуется в кадр, в итоге получается видеоролик с удвоенной частотой кадров (KPC field). Для чего я это сделал? У меня было подозрение, что если фотометрировать каждое поле по отдельности, то шума будет намного больше. Это подозрение пропало, когда я увидел результаты фотометрии.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фотометрия была проведена в программе Tangra с одинаковыми настройками для всех четырёх видеороликов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно из графика, что камера Basler Ace asA640-100gm с данными настройками немного чувствительнее чем KT&C KPC-350BH. Я честно говоря ожидал большего. Однако остаётся её неоспоримое преимущество в ручной настройке и выборе произвольной экспозиции.
Serj
Заодно поснимал замедленное видео, как наша атмосфера волновой фронт корёжит. Кто любит медитировать - welcome!
PS: можно было и побыстрее, но у меня только 100Мбит на нетбуке.
Yung
Цитата(Serj @ 2.3.2011, 21:39) *
Заодно поснимал замедленное видео, как наша атмосфера волновой фронт корёжит. Кто любит медитировать - welcome!
PS: можно было и побыстрее, но у меня только 100Мбит на нетбуке.

Спасибо! Помедитировали... wacko.gif
А как на счёт Луны? Есть ли какие планы?
Serj
5 числа уеду, 9 числа приеду, там видно будет.
Yung
Цитата(Serj @ 2.3.2011, 22:09) *
5 числа уеду, 9 числа приеду, там видно будет.

Хорошо, с 9-го я в готовности, по фактической погоде. Если, что-то мелькнет, всё равно снимать буду...
Заказал, но видимо не успеют прибыть, фильтры - ИК Pro 742 и ИК Pro 807. Сергей, может есть нечто подобное. Сейчас атмосферная колбасня от зданий особенно отчаянная... Любопытно посмотреть их эффективность?
Serj
Есть у нас 742-й, захвачу.
Yung
Цитата(Serj @ 2.3.2011, 22:19) *
Есть у нас 742-й, захвачу.

Ок!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.