Mеханизмы тонких движений для ДОБа 12" от SW, хочется комфорта при наблюдениях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Mеханизмы тонких движений для ДОБа 12" от SW, хочется комфорта при наблюдениях |
![]()
|
|
Наш человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мембер Сообщений: 113 Регистрация: 21.2.2011 Из: Тверь, Медное Пользователь №: 5553 ![]() |
Приветствую всех ЛА на форуме!
В конце прошлого года имел счестье купить мегатрубу Sky-Watsher DOB 12" Retractable Вот это АППАРАТ!!! ![]() Кстати качество оптики весьма порадовало (проверяли вместе с SERJ в Сайфе). Напрягает только проносящиеся в поле зрения планеты и проч. объекты при наблюдениях с максимальными увеличениями. Имею горячее желание довести до ума сей аппарат путем добавления к нему механизмов тонких движений. Нарыл в инете вот ЭТО Прикольно, но слишком "высокотехнолочично"- много лишних телодвижений надо совершать, но идея неплохая. Сам хочу сделать следующее: 1. Добавить между блином основания и вращающимся блином еще один блин. 2. на среднем блине установит узел в виде болта, вражяющегося в гайке и толкающего верхний блин. 3. Все это подпружинить дабы имелся обратный ход. 4. К болту приделать гибкий тросик с "барашком" Получаем возможность наведения на объект, как и задумано в добсоне, плюс слежение за объектом по горизонтали. С движением по вертикали весь ум в раскаряку ![]() Идеи две: 1. Приделать к оси вращения телескопа рычаг и толкать его посредством винта, вращающегося в гайке, которые закреплены на боковине "вилки". 2. Установить между "вилкой" и верхним концом трубы телескопа, грубо говоря, распорку на верхнем конце которой опять же винт с гайкой, толкающие вверх, а с пружиной еще и вниз. Кстати распорку придумал сделать из раздвижной трубы от швабры (там есть возможность менять и фиксировать длину) Склоняюсь ко второму марианту (проще в исполнении) но боюсь что вибрации будут передаваться при вращении болта на телескоп. У кого есть какие мысли по этому поводу. Может кто эти вопросы уже решал? Фотки поворотного узла по вертикали: |
|
|
![]()
|
|
Наш человек ![]() Группа: Участник астроклуба Сообщений: 297 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 2528 ![]() |
Привет.
Если отмести варианты с применением электроники (тот же Бартелс http://scope.narod.ru/Bartels/index.htm), единственный адекватный вариант облегчить наблюдение на добсоне - экваториальный клин. Если его будет недостаточно, останется только проблема движения трубы по одной оси. Вторую вообще можно будет не трогать. А вообще, ручное ведение в добсоне на больших увеличениях в любом случае будет малокомфортным занятием. Надоест быстро. |
|
|
![]()
|
|
Наш человек ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мембер Сообщений: 113 Регистрация: 21.2.2011 Из: Тверь, Медное Пользователь №: 5553 ![]() |
В электронике я полный ноль, но почитать порпобую. Экваториальный клин, как вариант просчитать можно, но центр тяжести у трубы высоко, думаю конструкция будет тяжеловата для транспортировки вручную. Надо прикинуть
![]() |
|
|
![]()
|
|
Наконец-то дошли руки до моей задумки! Вчера опробовал механизм движения в горизонтальной плоскости. Работает хреновина! Спасибо Serj за совет с тросиком. С 22:30 до 0.00 наблюдал Сатурн. В поле зрения держать достаточно легко (300 крат). По вертикали пока ручками трубу двигаю. Но уже все закуплено, осталось только собрать. Как закончу, выложу фотки. Успеть-бы до Астрофеста!
|
|
|
![]()
|
|
Ну, вот и готово! И все-таки она крутится!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Я кажется тут фотки выкладывал ?
![]() |
|
|
![]()
|
|
А вообще, заказал себе табуретку с го-то на фото.ру
![]() |
|
|
![]()
|
|
Наш человек ![]() Группа: Участник астроклуба Сообщений: 297 Регистрация: 7.12.2007 Пользователь №: 2528 ![]() |
единственное правильное решение таки найдено
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот и мне счастье привалило!!!
![]() В ночь с 12 на 13 выдалась погода. Ввел с пльта исходные данные и привязал телескоп по 2-м звездам, задал просмотр Луны. Луна попала в поле искателя посередине между центром и краем поля (чуть не ослеп совсем ![]() ![]() Старую табуретку решил не продавать, будет жить на чердаке до наступления темных времен. |
|
|
![]()
|
|
О! Моя тема получила новую жизнь на Старлабе: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22262
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2022, 17:58 |